日照农商网 日照农商网
首页 明星乡镇 企业在线 日照农业 供求信息 特色产品 招商引资 农业快讯 农业科技 政策法规

农业部要求加快新增农业投资项目建设进度(2008年12月18日9:20)


日照农商网提供

    为了做好2008年新增农业投资项目的实施工作,根据党中央、国务院的决策部署,按照国家发改委关于加快新增1000亿元投资项目实施工作的最新要求,农业部于12月16日下发了《关于进一步加快2008年新增农业投资项目建设进度的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地必须明确目标,落实责任,分类指导,确保明年二月底前完成新增投资安排的5类农业项目。

  落实好当前新增农业投资项目,既是贯彻中央扩大内需、促进经济平稳较快增长的具体行动,也是加强农业综合生产能力建设、夯实农业发展基础的重要保障。中央要求在明年3月份前完成新增中央投资对应的建设任务,尽快形成实物工作量,切实发挥投资对经济增长的拉动作用。根据这一目标要求,针对新增投资安排的5类农业项目布局面广、工作量大、技术性强的特点,《通知》要求各地要因地制宜,针对不同的项目,实行分类指导,确保进度。一是农村沼气项目。要在今年12月20日前完成项目实施方案审批工作,将建设任务分解到村、养殖小区或服务网点。12月31日前完成灶具、管网、进出料车、检验检测等设备及水泥、沙子、砖等建材订货,确保在2009年2月28日前完成中央投资的建设任务。二是优质粮食产业工程。要在今年12月20日前完成项目初步设计和概算批复工作,保证2009年1月10日前全面开工,抓紧利用冬闲时间,加快田间工程建设,同时按批复要求做好仪器设备采购工作,确保2009年2月28日前完成中央投资的建设任务。三是动物防疫体系建设。要在今年12月20日前完成乡镇兽医站项目初步设计或实施方案批复工作。12月31日前确定仪器设备供应商并订货。2009年1月10日前办理完毕各项建设手续,确定土建工程施工单位,并开工建设,确保2009年2月28日前完成中央投资安排的土建和仪器设备内容。四是农产品质量检验检测体系建设项目。要在今年12月20日前完成新建质检中心初步设计和概算批复工作,续建质检中心项目要全面开工建设。2009年1月31日前,完成新建项目施工图设计、土建工程及仪器设备招投标等工作。2009年2月28日前完成新增中央投资的建设任务。五是农垦危房改造项目。项目实施方案由各垦区负责审批,要在今年12月20日前完成。2009年1月31日前,办理完毕各项建设手续,通过招投标确定施工单位。2009年2月28日前,广东、海南、云南三垦区将中央补助资金形成实物工作量;黑龙江垦区要将中央补助资金用于钢筋、水泥、砖等材料款支付,并做好开工准备工作。

  为了确保实现既定目标,《通知》要求各级农业主管部门一要落实工作责任;二要创新工作方式;三要形成工作合力;四要加强督导检查;五要投管挂钩,奖优罚劣。对执行好的省、区、市,在今后项目安排中增加投资,对项目资金、质量、进度等方面出现问题的省、区、市,要减少甚至暂停安排年度投资。

关闭窗口


联系我们 - AboutUS - 服务信息 - 网站导航
日照农商网版权所有 Copyright© 2001  信和网络工作室制作维护