日照农商网 日照农商网
首页 明星乡镇 企业在线 日照农业 供求信息 特色产品 招商引资 农业快讯 农业科技 政策法规

尹成杰:农村改革发展呈现鲜明的阶段性特征(2008年12月18日9:37)


农民日报 尹成杰提供

尹成杰:农村改革发展呈现鲜明的阶段性特征 

   创新理论 研究政策 服务“三农”——在农业部纪念农村改革30周年理论研讨会上领导专家的讲话发言摘要

  我国农村改革经历了确立农村基本经济制度、建立健全市场化农产品流通体制、建立健全适应市场化要求的农村经济体制、建立健全强农惠农政策基本体系几个大的发展阶段。

  当前我国农村改革发展处在关键阶段,呈现出鲜明的阶段性特征:一是农产品供求格局发生深刻变化,粮食消费需求呈刚性增长,农产品供求结构矛盾突出;二是农村劳动力结构发生深刻变化,无限供给的特征开始改变,结构性的短缺特征正在显现;三是农村社会结构发生深刻变化,农村合作经济组织和农业服务组织逐步发展;四是农业对外开放格局发生深刻变化,国内外农业关联度提高,农业市场风险加大;五是农业农村政策体系发生深刻变化,城乡分管的政策已经转向城乡统筹,强农惠农的基本政策框架已经形成。这些新的阶段性变化既是农村改革发展巨大成就的体现,也是农村改革发展进程中新情况、新矛盾的反映。

  新阶段农业农村发展面临的主要矛盾有:一是农村经济体制尚不完善,构建城乡经济社会发展一体化体制机制要求迫切;二是农业发展方式依然粗放,保障国家粮食安全和主要农产品供求平衡压力增大;三是农村社会事业和公共服务水平较低,改革农村落后面貌任务艰巨;四是农村社会利益格局深刻变化,加强农村民主法制建设、基层政权建设、社会管理任务繁重。党的十七届三中全会《决定》根据农村改革发展面临的新矛盾新问题,深刻指出:“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要加快;农民增收仍然困难,最需要扶持。”这是中央对农村改革发展阶段面临的重大问题的新概括,为解决新时期“三农”问题、推进农村改革发展指明了方向。

  目前,我国农村改革发展已经进入新的历史阶段:一是我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,表明了加大强农惠农政策力度的必要性和紧迫性;二是进入加快改造传统农业,走中国特色现代化农业的关键时刻,强调了建设现代农业的重要性和紧迫性;三是进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会一体化新格局的重要时期,表明了破除城乡二元结构的重要性、紧迫性与艰巨性。在新的阶段,农村改革发展面临着良好的机遇和挑战,机遇前所未有,挑战也前所未有。从机遇来看,中央加大对“三农”的投入,强农惠农政策不断完善,为农村改革发展提供有利的政策环境。所谓面临严峻挑战,主要是农村改革发展面临许多不确定因素。当前最为紧迫的挑战,就是全球金融危机和经济下滑给农业农村发展带来的影响,会制约和影响我国沿海地区的农业发展,对粮食主产区、农产品出口创汇等产生不利影响,最终会影响农民增收;会制约我国农民工的就业问题,特别是沿海地区部分中小企业、加工企业倒闭,就业岗位明显减少,影响农民工就业;会打压国内农产品价格,全球农产品价格走低的态势,可能带来国内农产品价格下降。我们要牢牢把握我国社会主义初级阶段的基本国情和当前农村改革发展的阶段性特征,抓住机遇,乘势而上,努力开辟中国特色农业现代化的广阔道路,奋力开创社会主义新农村的崭新局面。

关闭窗口


联系我们 - AboutUS - 服务信息 - 网站导航
日照农商网版权所有 Copyright© 2001  信和网络工作室制作维护