日照农商网 日照农商网
首页 明星乡镇 企业在线 日照农业 供求信息 特色产品 招商引资 农业快讯 农业科技 政策法规

柯炳生:深化农村改革更好服务“三农”(2008年12月18日9:38)


农民日报 柯炳生提供

    创新理论 研究政策 服务“三农”——在农业部纪念农村改革30周年理论研讨会上领导专家的讲话发言摘要

  进一步深化农村改革的目的是为了更好地解决“三农”问题,更好地保障和促进国民经济社会大局的稳定和谐发展。总体思路是按照十七届三中全会的精神,坚持和完善已经形成的土地制度、市场机制、投入政策,通过科教兴农和发展现代农业解决农业问题,通过统筹城乡解决农民和农村问题,通过改革农业宏观管理体制提高政府“三农”工作效率。

  坚持和完善农村基本经营制度。应当非常明确地坚持现行的农村土地制度。需要完善的是进一步延长土地承包期,最好由现在的30年改变为永久性的。这样做的好处是:法理上没有太大的障碍,比较易行。同时,又能给农民一个强烈的信号,增强农民对土地承包权的信心。如果同时能够颁发具有国家权威性的土地承包权证书,就更会大大加强土地承包权的权威性,增强农村干部和农民自己对这种权威性的认知。任何农村土地使用权的流转和出让,都必须以此证书为依据,从而避免基层组织违背农民意愿进行各种土地流转行为。农村土地承包期问题,是一个回避不了的问题。需要选择适当的时机,总体上看,不宜拖得很久。

  坚持和利用市场机制。由于我国农产品供求的长期发展趋势是偏紧,因此,政府利用价格机制干预市场,重点应当是防止价格太低。由于农产品生产周期的特点,前一周期的价格太低,就必然导致下一阶段生产的下降。在利用市场机制调控市场方面,需要对一些具体的政策进行逐一分析,对一些操作性的细节进行完善。在弥补市场机制不足,实行农业投入和补贴政策时,要注意处理好两组关系:一是收入目标和生产目标的关系。直接补贴等,尽管也有促进生产的作用,但是主要效果是提高收入。由于每年财政投入农业的总额是有限的,因此,应当注意两种目标的平衡。当前亟须大大提高对生产能力建设方面的投入。二是长期目标与短期目标的关系。有些政策,当年投入,当年发挥作用,并且只在当年发挥作用。按照科学发展观的要求,应当统筹兼顾好长期目标和短期目标。目前,尤其应当注意大大提高对长期目标效果的投入。

  坚持和建立农业投入的长效机制。我国目前在“三农”投入方面的法律规定很不完善。现存法律的不足之处在于:仅仅是针对农业总投入,并且财政口径不清楚。各级财政支出中,并无明确的可比较的农业总投入科目。这导致在实践中,把根本不属于支持农业发展的支出,也列到了农业总投入中。健全对“三农”投入的法律,可以有两种方法:一是修改现行的农业法;二是制定农业和农村投入法。无论采取什么方法,都要对“三农”投入的口径和范围,做出科学、合理、透明的规定。

  坚持和落实科教兴农战略。解决我国的农业问题,从长远看,归根到底是要靠科技。这个问题在认识上没有多大争议,而在具体管理体制与投入政策上,却没有得到应有的体现。农业科研单位没有被作为完全的公益性事业单位对待,要求科研单位自己搞创收。最主要的应明确农业科研教育单位的公益性特征,并且从财政上对于正常的科研教育运行给予保障。

  坚持和推进统筹城乡发展方略。统筹城乡发展,在继续改善农村基础设施和公共服务的同时,应着力加强农村社会保障制度建设。尤其是要不断提高农村最低生活保障水平,不断缩小城乡在最低生活保障水平方面的差距。最低生活保障制度与户籍制度密切相关,只要城乡最低生活保障水平的差异较大,户籍制度就不可能真正取消。

  改革农业宏观管理体制。现在需要抓住时机,果断决策,进行改革,将现在分割的农业生产、农业科技、农产品营销、农产品贸易、消费者保护、农村土地管理、农业水利、农业供销合作组织、农业综合开发、农村扶贫等管理部门,整合到一个统一的宏观管理部门中。在中央政府进行了整合之后,地方各级政府也就可以进行相应的整合。

关闭窗口


联系我们 - AboutUS - 服务信息 - 网站导航
日照农商网版权所有 Copyright© 2001  信和网络工作室制作维护