日照农商网 日照农商网
首页 明星乡镇 企业在线 日照农业 供求信息 特色产品 招商引资 农业快讯 农业科技 政策法规

日照市农业局局长孔宪斌:发挥特色优势,打造北方绿茶之乡(2008年12月18日8:10)


日照农商网提供

    日照市农业局局长孔宪斌在省农业厅理论学习中心组读书会暨全省农业局长研讨会上发言表示,日照将按照“规模化种植、标准化生产、产业化经营”的思路,充分发挥特色优势,做大做强绿茶产业,全力打造“北方绿茶之乡”,争取用五年的时间全市茶园面积达到20万亩,茶叶年产量7000吨,总收入6亿元,成为农民增收致富的支柱产业。

    一是积极发展生态高效绿茶产业。本着“科学规划,合理布局,循序渐进,稳步发展”的原则,不断扩大茶树种植面积,建立高标准规模化生态高效茶园。加快老茶园的改造步伐,对树龄过大、树势衰退、行距较大的茶园分期、分批进行换种改植,发展密植高效茶园。建立茶叶质量定期抽检制度,引导茶农建立农事档案,确保农产品质量的可追溯性。抓好农资营销监管工作,推广建立无公害茶园生资专供示范点,从源头上控制高毒高残农药和有害肥料的使用。

    二是大力实施科技兴茶战略。加快茶叶新技术、新成果的推广步伐,大力推广适密种植、设施栽培、良种生产、茶叶保鲜等新技术,提高茶叶科技含量。开展多形式、多层次的技术培训,引导、鼓励茶叶及相关行业从业人员参加“茶艺师”、“评茶师”、“炒茶师”等职业技能培训和资格认证,提高专业化水平。加强茶叶新技术引进和开发,鼓励、支持茶叶科技人员开展科技攻关。

    三是切实保护和利用好“日照绿茶”品牌。不断强化措施,保护利用好“日照绿茶”这个区域品牌。要求从事茶叶的对外宣传、销售等一切活动,所有茶叶生产企业必须使用 “日照绿茶”品牌;所有经营者在共享资源的同时,必须按照“日照绿茶”标准组织生产和加工,以稳定的质量保证品牌的声誉;搞好茶叶市场监管,严厉打击以次充优、以南方茶冒充日照茶的行为,维护正常的茶叶市场秩序。

    四是加快推进茶叶产业化步伐。健全茶叶产业化经营运作机制,全程推行标准化生产,把企业与基地、茶农有机地联系在一起,结成“风险共担,利益共享”的经济联合体,增强市场竞争能力。按照扶强扶优的原则,集中力量扶持一批重点茶业龙头企业,帮助其尽快上规模、上档次,提高带动能力和市场占有率。加强专业协会建设,鼓励成立与茶叶相关的农民专业合作组织,强化行业管理,在制定标准、日照绿茶品牌管理等方面,发挥示范带动作用。

    五是努力挖掘茶文化内涵。加快推进茶产业与茶文化的融合,以举办茶博会、冬茶节、茶摄影、茶艺表演等多种文化活动,传播茶文化。把茶文化发展与旅游业有机结合起来,通过建立旅游观光茶园,开辟茶乡游专线,开设茶艺表演,设立游客自采、自炒、自泡、自品等自娱休闲项目,进一步推动茶文化的弘扬和传播,拓展茶产业功能,培植日照绿茶产业新的经济增长点。

    六是完善产业扶持政策。在发展环境方面,提供优惠政策吸引外资,加强产前、产中、产后服务。在土地使用方面,对分散在农户手中的茶园,理顺权属关系,推广岚山区巨峰镇的经验,搞活土地流转机制,形成规模化经营;茶区在集中规划用地时,优先考虑安排茶厂建设用地。在财政方面,加大茶叶专项资金投入力度,重点扶持茶园种植、标准化生产技术推广、加工企业技术改造和日照绿茶宣传推介活动。在产业政策方面,坚持把绿茶产业作为战略性主导产业加以扶持,着力提升产业化经营能力,把“北方绿茶之乡”这张城市名片做大做强,为再创全省农业发展新优势做出新的贡献。

关闭窗口


联系我们 - AboutUS - 服务信息 - 网站导航
日照农商网版权所有 Copyright© 2001  信和网络工作室制作维护